Classement des 5 « nouveaux cépages »
Les 5 nouveaux cépages inscrits en Mars 2020 au catalogue officiel viennent de recevoir leur « classement » autrement dit leur permis de vinifier. Les vignerons corses disposent à présent d’un panel de 20 variétés insulaires pour façonner leur vin et s’adapter à l’aléa climatique.
L’étude du matériel végétal s’apparente bien plus à une course d’endurance qu’à un sprint. Après leur redécouverte il y a plus de 20 ans, leur mise en collection au CRVI, le début de leur étude officielle avec la mise en place de parcelles expérimentales scrupuleusement suivies et contrôlées, leurs inscriptions au catalogue officiel en 2020 puis l’agrément en 2021 des vignes-mères permettant leur diffusion, une nouvelle étape vient d’être franchie avec leur inscription au classement viti-vinicole.
Les cépages Brustianu B., Cualtacciu B., Rossula Bianca B., Uva Biancona B. et Vintaghju N. peuvent à présent être officiellement vinifiés par les producteurs. C’est l’aboutissement d’un long travail minutieux.
A présent, le marathon continue avec la modification du cahier des charges de l’IGP « Ile de Beauté » en vue de l’introduction de ces 5 nouveaux cépages, travail réalisé en collaboration avec l’ODG, organisme de défense et de gestion des vins sous signe officiel de qualité et de l’origine, le GIAC/SVDP. L’inscription dans le cahier des charges AOP Corse, très exigeante, est également prévue.
Toutes les actions sur les cépages sont financées au CRVI par FranceAgrimer.