Juillet 2022 : collaboration toscano-corse
Le CRVI a été invité mi juillet, pour représenter la Corse viticole, par la « Fondazione Banfi », située à Montalcino, afin de mieux faire connaître le Niellucciu présenté en Toscane comme « figli du San Giovese ».
Une délégation, Gabrielle Ciccolini -ingénieur en charge du matériel végétal- Fanny André – ingénieur Bordeaux sciences Agro et œnologue, en charge des programmes vinicoles- et Amélie Lambert -Titulaire du Master Vigne, Vin, Terroir de Bourgogne, en charge du programme « Terroir viticole de Corse »- s’est donc rendue en Toscane pour animer la summer school dédiée : « I Figli del Sangiovese nel mondo. Storie, vini, territori e mercati ».
Dans les bagages de notre délégation, les publications du CRVI sur le Niellucciu « de la vigne au verre » … Mode de conduite, Sélection clonale, vinifications et élevage … mais également des vins corses élaborés majoritairement avec ce cépage pour faire découvrir son expression en fonction de différents terroirs insulaires : AOP Patrimonio, AOP Corse Calvi, AOP Corse Porto Vecchio, AOP Corse …
Des journées d’échanges riches où la délégation corse a pu s’imprégner des vins locaux élaborés avec le San Giovese : Brunello di Montalcino et Rosso di Montalcino et, mieux comprendre les problématiques régionales et les thématiques de recherche : « scarabée du Japon » (popilia japonica), remontée salines liées à la géologie du secteur, hybridation variétale en lien avec la résistance aux maladies… et bien entendu, le changement climatique.