Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles de Corse – cépage Vermentinu ; Bilan 2018-2023 –
Durant 5 années, de 2018 à 2023, le CRVI a collecté des datas, de la taille de la vigne à la récolte, sur 30 parcelles de Vermentinu issues de 23 domaines situés dans l’AOP Corse, sur une zone allant de Linguizzetta à Ghisonaccia.
Ce rigoureux suivi, couvrant tout le cycle physiologique, a permis de caractériser le comportement du cépage Vermentinu dans différentes situations.
La réflexion qui a animé ce travail repose sur trois axes d’exploitation :
- catégoriser les « terroirs » selon le triptyque sol (contrainte hydrique comprise) / climat / pratiques viticoles),
- caractériser le comportement agronomique et œnologique du cépage Vermentinu dans différents contextes agropédoclimatiques,
- et, acquérir des références pour appréhender la réponse du Vermentinu dans le cadre du changement climatique.
Suite aux diverses caractérisations conduites : pédologique, climatique, phénologique, physiologique et celles concernant la maturité, une grande diversité de « terroirs » a été mise en évidence sur la zone d’étude, en dépit de sa relative étroitesse (20 km de rayon autour d’Aléria).
Dans cette micro région, le climat s’est montré comme étant l’un des facteurs clés de la catégorisation des terroirs. Il évolue fortement à l’échelle d’une année et d’une parcelle à l’autre, en lien avec la diversité des caractéristiques topographiques et notamment du relief (pente, distance à la mer…) qui influencent les températures diurnes et nocturnes.
Les conditions climatiques spécifiques de chaque parcelle impactent de façon prépondérante l’expression du vin qui en est issu.
Le cépage Vermentinu présente une bonne adéquation aux différentes catégories de terroirs identifiées et une capacité plutôt satisfaisante d’adaptation face aux traumas du changement climatique et offre de belles perspectives quant au maintien de la productivité du Vermentinu en conditions insulaires.
Cette étude conduite à l’échelle méso locale est un pas vers l’exploration du climat futur : le programme se poursuit afin de proposer des cartes interactives de projections climatiques et de modélisations de la phénologie du Vermentinu suivant les différents scénarios établis par le GIEC.
Ces travaux permettront, à termes, d’identifier les secteurs de la zone étudiée où la culture de la vigne demeurera favorable dans le contexte de changement climatique.