Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles de Corse – cépage Vermentinu ; millésime 2019 –
29 janvier 2021
Initié en 2018 et pour un minimum de 5 années, le nouveau programme « Terroir de Corse » propose une approche en tripode qui a pour objectif principal de prévoir le comportement du Vermentinu en fonction du terroir dans le contexte du changement climatique.
Elle repose sur :
- 1 – une caractérisation fine des sols et sous-sols ( 30 parcelles ; 101 placettes ; 20 fosses ; plus d’une centaine de sondages tarières)
- 2 – une étude précise du climat via des mesures de températures horaires ( 30 capteurs ; près de 27 000 données de température annuelle)
- 3 – un suivi écophysiologique régulier (bi-hebdomadaire ) où floraison, véraison et maturité sont scrupuleusement encadrées ( près de 450 contrôles de maturité annuels)
Le document ci-joint ne concerne que les résultats 2019, il a pour vocation d’illustrer la démarche scientifique proposée et de dégager les premières tendances. Les résultats doivent être confortés par plusieurs années d’exploitation, l’intégration des pratiques viticoles aux analyses statistiques et des micro-vinifications.