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Changement climatique : quels cépages étrangers pour la Corse ?
Même si le portefeuille ampélographique de la Corse est riche, le changement climatique impose d’explorer toutes les voies qu’offre le matériel végétal adaptable à la sècheresse.
C’est dans cet objectif qu’une étude bibliographique qui piste les cépages étrangers, répondant à cette problématique, vient d’être réalisée. 14 variétés sont passées au crible sous format « fiche » ( caractéristiques agronomiques, potentiel alcool/ acide, mots clés en lien avec la dégustation des vins produits).
Sur chaque fiche sont contextualisées les données météo : une comparaison température et pluviométrie de la zone d’origine du cépage et de la ville d’Ajaccio est représentée.
Cette contextualisation permet de donner des éléments quant à l’intérêt de ces cépages, plébiscités au niveau national, dans le processus d’adaptation au climat corse à venir.
La deuxième partie de cette étude est consacrée à un focus sur la vigne et le changement climatique en Corse.
Télécharger l’étude