La collecte des greffons 2022 a débuté
Avec leur découverte, leur mise en collection, leur étude, et leur valorisation…l’une des missions fondamentales du CRVI est la diffusion des cépages identitaires…
La campagne 2022 a débuté cette semaine et révèle la tendance des commandes de plants : les blancs sont demandés très majoritairement (à 70 %), les cépages secondaires sont plébiscités en blanc comme en rouge où ils représentent respectivement 60 et 50% du total.
Moins de 2 ans après leur inscription au catalogue officiel, les vignerons corses testent dans leur vignoble ces nouvelles variétés (certains avaient déjà commencé en 2021), en particulier le Vintaghju (seul cépage autochtone noir, du caractère, de la souplesse et de la tension), la Rossola Bianca (élégance et volume) et le Cualtacciu (belle acidité qui procure de la fraicheur sans trop de mordant).
Les producteurs viticoles corses ont bien intégré toute la flexibilité que leur apporte la palette ampélographique des cépages insulaires : flexibilité sur le court et moyen terme avec de multiples possibilités pour répondre aux traumas du changement climatique tout en préservant le caractère des vins corses, flexibilité sur le long terme avec la conservation de la biodiversité du matériel végétal identitaire pour favoriser de futurs travaux d’innovations variétales.