Le 22 juin 2022, le CRVI a fêté ses quarante années d’existence.

Près de 70 producteurs dont de nombreux élus de la filière se sont retrouvés pour fêter l’événement à San Giulianu, où siège le CRVI, lors de l’assemblée générale de ce dernier. L’occasion de présenter l’ensemble des travaux de l’année 2021, soit 19 actions de recherche subventionnées, 3 actions de recherche et développement non subventionnées et le module « Formation à l’Universita di Corsica ».

 

Les convives ont ensuite été invités à participer à 7 ateliers de dégustation où les attendaient 61 vins expérimentaux et illustratifs des essais conduits. Une rétrospective de toute l’activité du CRVI a également été présentée.

 

Les principaux résultats du CRVI  ont pu être acquis grâce à la recherche partenariale, producteurs et chercheurs ont porté ensemble une volonté de connaissance et de compréhension du vignoble qui a permis la constitution de véritables partenariats, sur le long terme, construits sur la confiance mutuelle.

La fin de la manifestation a été marquée par un « soufflé de bougies de l’équipe » et la remise à chaque invité d’un plant de cépage rare.

 

Créé en 1982 à l’initiative de vignerons dans le but d’accompagner le renouveau du vignoble, au sortir des évènements d’ « Aléria 75 » et de la crise des vins de coupages, le CRVI est la première structure corse à vocation exclusivement identitaire a avoir été mise en place pour le développement d’une filière, en l’occurrence la filière viticole, aujourd’hui leader à l’échelle insulaire en surfaces, signes de qualité et chiffre d’affaire.  

En sa qualité de « gardien du temple » du patrimoine viticole corse, il est à la base des grandes orientations du vignoble corse vers la production identitaire (utiliser des variétés corses, voire autochtones, comme cépages principaux et secondaires) et la diversification de la production (mettre en adéquation la richesse du portefeuille ampélographique présent sur l’île avec des techniques culturales, œnologiques et des conditions de terroirs différentes). Il est le socle de la revitalisation du vignoble corse.

 

Merci aux vignerons : Clos Alivu, Clos d’Alzeto, Domaine Alzipratu, Domaine Antoine Marie Arena, Domaine Cantina di Torra, Clos Capitoro, Domaine Casaluna, Domaine Casta, Domaine Comte Peraldi, Clos Fornelli, Domaine Gentile, Domaine Giudicelli, Domaine Jean Baptiste Arena, Domaine Leccia, Domaine Maestracci E Prove, Clos Marfisi, Domaine Marquiliani, Domaine Mondange, Domaine Montemagni, Clos Nicrosi, Domaine Orenga de Gaffory, Domaine Pero Longo, Domaine Petra Bianca, Domaine Santamaria, Clos Signadore, Domaine Terra Nova, Domaine Vecchio, Clos Venturi et Domaine Vico, Domaine Vincenti, Domaine Yves Leccia, Domaine Zuria, SCEA Vincentelli et au Domaine Saparale.

Merci aux caves coopératives: Cave d’Aghione, Cave coopérative de Saint Antoine, UVAL et UVIB. 

Merci aux organismes et entreprises présents : 20Oenologie conseil, Association des sommeliers, Chambre d’Agriculture Régionale d’Agriculture de Corse, Chambre d’Agriculture de Haute-Corse, Conseil Interprofessionnel des vins de Corse, GIAC, INAO, Inter BIO Corse, Lycée Agricole de Borgo, ODARC, SAFER, Syndicat des vins de pays.

Un grand merci à Alain Bagard, directeur du CRVI de 1987 à 1999, aujourd’hui directeur d’honneur, pour sa bienveillance et sa présence enjouée à nos côtés.