Le 45ième congrès international de la vigne et du vin publie les travaux du CRVI
Les travaux du CRVI concernant l’action : » Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles de Corse -zone AOP Linguizzetta-Ghisonaccia- application au cépage Vermentinu », financée par FAM ont été publiés sous format poster au 45e congrès mondial de la vigne et du vin qui a eu lieu cette année en France, à Dijon.
Cette publication internationale s’inscrit dans la thématique « Congrès du centenaire : la vigne et le vin, un patrimoine innovant face aux défis du siècle ».
Le poster du CRVI reprend les principaux résultats de la publication à compte d’auteur disponible sur notre site.
Dans la micro région d’étude, le facteur clé de la catégorisation des terroirs est incontestablement le climat. Plusieurs relations ont été mises en évidence :
1. Les quantités de pluie de printemps vont conditionner la quantité d’azote assimilable contenue dans les baies à maturité,
2. Les parcelles les plus en altitude (altitude maximum de la zone étudiée : 120 m.) et les plus pentues présentent les températures nocturnes les plus élevées. Tandis que les parcelles les plus éloignées de la mer et orientées sud sont les plus chaudes durant la journée.
3. Plus les températures nocturnes sont élevées, plus la véraison et la maturité seront atteintes précocement,
4. Des températures diurnes élevées favorisent la dégradation de l’acidité
Enfin, le cépage Vermentinu qui présente une bonne adéquation avec les différentes catégories de terroirs identifiées sur l’AOP Corse semble être en capacité d’adaptation au changement climatique.
Des cartes climatiques interactives seront bientôt disponibles sur le site du CRVI, elles précéderont la mise en ligne de cartes de modélisation prédictives du comportement agronomique du Vermentinu (phénologie, maturité) à l’horizon 2050 et 2100.