Le C.R.V.I est la structure de recherche appliquée pour le vignoble corse. Créée en 1982, cette association Loi 1901, dont le Conseil d’Administration est exclusivement constitué de vignerons de toute l’île, privilégie la recherche partenariale. Unique en son genre, cette structure professionnelle, autonome et pluridisciplinaire couvre l’ensemble des thématiques viti-vinicoles du terroir au pied de vigne jusqu’à la bouteille.
Elle est destinée à accompagner le vignoble corse sur la voie de la qualité et de la typicité, tout en répondant aux enjeux sociétaux et particulièrement aujourd’hui environnementaux, avec le défi du changement climatique.
Sa création est intimement liée à l’histoire récente du vignoble insulaire. Au sortir de la vague d’arrachages des années 70, le vignoble corse achevait de payer son lourd tribu à l’importation de méthodes surproductives fondées sur l’exploitation de cépages allogènes, en provenance des territoires perdus d’Algérie.
Pour retrouver la voie de la typicité et de la qualité des vins corses, le CRVI fut alors créé. Sa mission principale : produire les références techniques identitaires qui faisaient à l’époque défaut à la viticulture insulaire.
Identifier, conserver puis mettre en lumière les cépages autochtones, étudier l’impact des multiples terroirs de l’île, maîtriser des technologies nouvelles, qu’elles concernent les aspects phytosanitaires, les fermentations ou les innovations œnologiques…Voici pour les principales missions confiés au CRVI afin de souligner le caractère tout à fait original des vins insulaires.
Le CRVI dispose d’un domaine expérimental de près de 4 ha, au cœur de la côte orientale sur la commune de San Giuliano, constitué par des collections de cépages identitaires, des parcelles d’études comportementales de clones, un conservatoire (240 clones), des vignes de multiplication (vignes mères de greffons).
Des infrastructures complètent l’équipement du CRVI : chai, cave de conservation, laboratoire d’analyses physico-chimiques cofrac, laboratoire de phytopathologie de la vigne et laboratoire de microbiologie.
L’équipe est constituée de 10 permanents, de non permanents et d’étudiants stagiaires.
Pour autant, le terrain de jeu de prédilection du CRVI se situe dans les vignes et les chais des vignerons de l’île : 60% des expérimentations du CRVI sont conduites chez eux. Ceci exprime la grande proximité et l’interaction forte qu’il existe entre les professionnels et leur centre de recherche.