Maturité 2020 : plus lente et plus tardive que prévu
Comme chaque année, le centre de recherche viticole de Corse se donne pour mission d’éditer hebdomadairement des bulletins des contrôles de maturité. Ces derniers ont pour objectif d’informer les professionnels de l’état d’avancement de la maturité du millésime en cours.
Les contrôles de maturité sont effectués sur un réseau de parcelles de référence suivies par le CRVI, la Chambre d’Agriculture (2B), le laboratoire 20oenologieconseil, les structures coopératives et des caves particulières.
Les bulletins de contrôles de maturité produits ne donnent qu’une valeur indicative de la maturité des raisins dans chaque région.
Accéder aux contrôles de maturité 2020
Parallèlement au suivi hebdomadaire de la maturité, le CRVI teste cette année l’utilisation du DYOSTEM, un appareil qui propose dès la mi véraison, une qualification originale du raisin, différente des paramètres classiques connus. Il détermine, à partir d’un échantillon de baies de raisin, le nombre de baies, le volume de chaque baie et leur teinte. Couplé aux analyses de la composition des raisins réalisées au laboratoire d’œnologie du CRVI (poids moyen de l’échantillon, TAP, AT et pH du moût), il permet de déterminer la quantité de sucres par baie et ainsi, de caractériser le chargement en sucres des raisins (vitesse et durée du chargement, date d’arrêt du chargement, TAP lors de l’arrêt du chargement). Le chargement en sucres des raisins étant directement impacté par la vigne (matériel végétal, charge, conduite de la vigne) et son environnement (terroir climat, statut hydrique et minéral…). L’étude de ce paramètre conduit à la caractérisation du potentiel et de la maturité de la vigne. En fonction des caractéristiques du raisin au moment de l’arrêt de chargement en sucre et de l’intervalle entre la date de cet arrêt et la date de récolte, le DYOSTEM est également en mesure d’établir une conjecture quant au profil sensoriel du raisin.
Ces mesures vont servir de socle au lancement dès 2021 d’une nouvelle action, capitale pour catégoriser les millésimes dans le cadre du changement climatique : « l’Observatoire de la constitution des raisins et de la caractérisation des millésimes »