Articles et actes de colloques

Cépages et clones

Les cépages insulaires ou le riacquistu des cépages corses

Revue Française d’Œnologie – N° 262 et N°264 (2014)

Catalogue des clones de Vermentinu

Revue française d’œnologie – N°268 (2015)

Clones de Niellucciu et de San Giovese

Aptitude des clones n°902, 960, (8)998 | Comparaison de ces clones avec 3 clones de San Giovese SG R24, N E288, N E293 –  Revue française d’œnologie – N° 267 (2014)

Le Vermentino : Présentation, aptitude et sélection clonale

Revue française d’œnologie – N°221 (2006)

Connaissance des terroirs

Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles d’une zone de l’AOP Corse (Linguizzetta – Ghisonaccia) : application au cépage Vermentinu

45ième Congrès International de la vigne et du vin 2024 

Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles d’une zone de l’AOP Corse (Linguizzetta Ghisonaccia) – Application au cépage Vermentinu ; Bilan 2018-2023 –

Mars 2024

Cartographie des terroirs viticoles en Corse

Congrès International des Terroirs vitivinicoles 2012 

Wine terroirs of AOC Corse-Calvi and sensory expression of the Vermentinu grape variety

Congrès International des Terroirs vitivinicoles 2012

Les terroirs viticoles, experimentations 2004

Revue française d’œnologie – N°220 (2004)

Microbiologie des vins

Deux levures peuvent-elles produire deux vins differents ?

Revue Française d’Œnologie- N°238 (2009)

Aptitude de souches de levures commerciales à produire les marqueurs de l’arôme des vins rosés issus du cépage Sciaccarellu

Revue française d’œnologie – N° 232 (2008)

Induction de la fermentation malo-lactique par utilisation de bactéries à ensemencement direct

Revue française d’œnologie – N°209 (2004)

Sélection d’une souche de levure aromatique pour vins rosés et muscats

Revue française d’œnologie – N°199 (2003)

Utilisation de la levure Equinox B1, souche sélectionnée pour son aptitude à préserver l’acidité

Revue des œnologues – N°105 (2002)

Mode de conduite du vignoble

L’irrigation des vignes : notice à destination des utilisateurs… et des autres

Revue française d’œnologie – N°274 (2016)

L’alimentation hydrique de la vigne et ses incidences sur les caractéristiques de la récoltes

Revue française d’œnologie – N°209 (2004)

Augmentation de la surface foliaire exposée : intérêt de la forme LYS

Revue française d’œnologie – N°209 (2004)

Intérêt de l’enherbement naturel maîtrisé et influence d’une concurrence limitée de l’herbe sur la production et la qualité des vins

Revue française d’œnologie – N°179 (1999)

Technologie de vinification

Influence d’un élevage en bois de châtaignier sur les caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques de vins rouges de Sciaccarellu et comparaison avec le bois de chêne

Revue française d’œnologie – N°321 (Avril/Mai/Juin 2024)

Vinification dans des cuves béton “œuf” : incidence sur la fermentation et l’élevage d’un vin blanc corse, comparaison avec une cuve inox

Revue française d’œnologie – N°251 (2012)

Macération préfermentaire à froid : application à une vendange de Nielluccio

Revue française d’œnologie -N°209 (2004)

Intérêt de l’élevage des vins rouges en fût de chêne. Application au Nielluccio et au Sciaccarello

Revue française d’œnologie-N°206 (2003)

Les vins rosés de Corse : la renaissance d’une vocation

Revue française d’œnologie -N°225 (2007)

Conditions relatives à l’élaboration de vins rosés de qualité-Influence des techniques préfermentaires

Revue des œnologues -N°92 (1999)

Appréciation de la stabilité tartrique des vins par la température de saturation

Revue française d’œnologie -N°126 (1990)

Typicité

Étude de l’espace sensoriel propre aux vins corses issus du cépage Sciaccarello

Revue française d’œnologie – N°213 (2005)

Méthodologie sensorielle développée pour la mise en évidence d’un espace sensoriel propre : application aux vins issus du cépage Sciaccarello

Journal international des sciences de la vigne et du vin. Vol.38, N°2 (2004)