Brochures techniques

Cépages et clones

Observatoire de la maturité des raisins en Corse et caractéristiques du millésime

Millésime 2024

Observatoire de la maturité des raisins en Corse et caractéristiques du millésime

Millésime 2023

Catalogue Clones de Niellucciu

Décembre 2022

Changement climatique : quels cépages étrangers pour la Corse ?

Décembre 2022

Observatoire de la maturité des raisins en Corse et caractéristiques du millésime

Millésime 2022

Ampélographie illustrée des
cépages insulaires – Tome 2

Janvier 2022

Observatoire de la maturité des raisins en Corse

Millésime 2021

Ampélographie illustrée des
cépages insulaires – Tome 1

Décembre 2020

Observatoire de la maturité des raisins en Corse

Millésime 2020

Observatoire de la maturité des raisins en Corse

Millésime 2019

Aptitudes de clones de cépages corses

Vermentinu n°766 et n°E162

 2018

Le Biancu gentile

Présentation, sélection clonale,aptitudes agronomiques et dégustation

 2017

Aptitudes de clones de cépages corses

Carcajolo n°946, n°E42, n°E58 et n°E60

 2017

Catalogue des clones Sciaccarellu

 2016

L’assemblée générale de la CTNSP au CRVI : l’occasion pour la Corse de faire un éclairage sur sa gestion du matériel végétal.

2016

Étude des clones Sciaccarellu

n° 744, 875, E174, E175, E177, E178 et E42 – 2016

Étude des clones Niellucciu

n° (8) 999, 903, E277 et E311 – 2015

Étude des clones Pagadebiti

n°868 et 869 –  2015

Étude des clones Barbarossa

n°937 –  2015

Étude des clones Vermentinu

n°766, 963, 964 – 2014

Étude des clones de Sciaccarellu

n°744, 834, 874, 875 et 907 – 2008

Étude des clones de Minustellu

n°ENTAV 58 et 66 – 2007

Étude des clones de Morescono

n°ENTAV 2,4, 5 et 6 – 2006

Étude des clones de Vermentino

n°639, 640, 766, 795, 856, 876, 912, 913, 914 et 915 – 2005

Étude des clones de Niellucio

n°997, 902, 903 et 904 – 2004

Étude des clones de Vermentino, Sciaccarello et d’Aléatico

Vermentino n°766, 795 et 856 | Sciaccarello n° 744, 834 et 875 | Aléatico n°785 et 802 – 2007

Noms Corse des cépages

1995

Microbiologie des vins

Sciaccarellu issus de vendanges flétries suite au changement climatique
Influence de différentes bactéries, ensemencées en co-inoculation ou non, sur la maîtrise de la fermentation malolactique et les caractéristiques du vin

 

2023

Recherches et nouveautés 2009 et 2010

2011

Une nouvelle souche de levure pour la Corse : Fermiflor

2006

Utilisation d’un bio-régulateur de la fermentation (BIOVIN)

2006

Sélection de la levure B1 CIVAM

1998

Caractérisation de la flore indigène et phenotype killer dans les moûts en fermentation spontanée du cépage Vermentinu blanc

1994

Conduite de la vigne

Lutte contre le Mildiou de la vigne : essai de réduction des doses de cuivre
BILAN des Travaux 2013 à 2017

2018

Fertilité des sols viticoles – Intérêt des apports organiques par rapport à un programme classique de fertilisation minérale

2016

Connaissance des terroirs

Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles d’une zone de l’AOP Corse (Linguizzetta – Ghisonaccia) : application au cépage Vermentinu

45ième Congrès International de la vigne et du vin 2024 

Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles d’une zone de l’AOP Corse (Linguizzetta Ghisonaccia) – Application au cépage Vermentinu ; Bilan 2018-2023 –

Mars 2024

Inventaire pédologique des sols de la côte orientale sur le secteur de Linguizzetta/Ghisonaccia

Mars 2021

Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles d’une zone de l’AOP Corse (Linguizzetta Ghisonaccia) – Application au cépage Vermentinu ; Millésime 2019 –

Janvier 2021

Cartographie de l’aléa érosion des sols de l’AOP Patrimonio

Novembre 2020

Typologie des terroirs viticoles de Corse à l’échelle du Domaine : application à la commune de Bonifacio

Novembre 2019

Caractérisation et valorisation des terroirs viticoles d’une zone de L’AOP Corse (Linguizzetta – Ghisonaccia) – Application au cépage Vermentinu

Juin 2019

Typologie des terroirs viticoles de Corse à l’échelle du Domaine : application à l’AOP vins de Corse FIGARI

Décembre 2018

Typologie des terroirs viticoles de Corse à l’échelle du Domaine : application à l’AOP vins de Corse PORTO VECCHIO

Novembre 2017