Revue de presse et Web

Cépages et clones

Vignes carbonisées : la cicadelle africaine est déjà en France

Vitisphère – Septembre 2024

Le gardien du temple – Actions et défis du CRVI de Corse

Qui – Volume 10 – Août 2024

Les vignerons du pays ajaccien confrontés à la sécheresse

Corse Matin – Juillet 2024

Les nouveaux cépages, un souffle d’optimisme pour la viticulture

Corse Matin – Juillet 2024

Des équipements contre les coups de chaud

Réussir Vigne – Mai 2024

Quelles solutions pour la viticulture face aux changements climatiques ?

Invitée de la rédaction France Bleu RCFM – Avril 2024

Table ronde « Innovation et coopération »

« Scontri di i territorii » –  Produire, transformer, innover : le monde agricole et agroalimentaire corse en pleine mutation  – 17 Novembre 2023

« Un programme scientifique dédié au changement climatique »

Corse Matin – Novembre 2023

« Le Centre de recherche viticole insulaire, mémoire vive du vignoble corse »

Le monde – Septembre 2023

« La qualité sans la quantité : au domaine viticole Montemagni, le raisin subit le changement climatique »

France 3 Corse Via Stella – Août 2023

« En Corse, les vendanges 2023 pourraient donner « un joli millésime » »

Corse Net Infos – Août 2023

« Cépages – Le vignoble de la Corse n’a pas encore livré tous ses secrets – Explications au CRVI »

LA CHAINE DES SOMMELIERS PAR BULLES GOURMANDES – Août 2023

« Quand les meilleurs de sommeliers de France dégustent les vins rares de Corse

Corse Net Infos – Juin 2023

« Environnement : Comment le vignoble corse s’adapte au réchauffement climatique ? »

Corse Net Infos – Mai 2023

« Riacquistu du vignoble corse : cinq cépages anciens retrouvés »

Corse Net Infos – Mai 2023

« Les vignerons corses sur le grand marché de l’export »

Corse-Matin – Février 2023

« Le patrimoine des vins corses se découvre à San Giuliano »

Corse-Matin – Décembre 2022

« Au frais sous les filets »

La vigne – Novembre 2022

« Climat et vins à l’étude »

Settimana – Septembre 2022

« Un trésor, les cépages endémiques »

Master Chef – Juillet Août Septembre 2022

« Vignoble, la Corse a la cote »

Gault & Millau – Août 2022

« De nouvelles options à la plantation »

Réussir vigne – Mars 2022

« Huit cépages anciens, patrimoniaux ou résistants nouvellement autorisés pour produire du vin en France »

Réussir vigne – Janvier 2022

« Les vignerons face au défi du changement climatique »

Corse-Matin – Novembre 2021

« Faire du vin avec un œuf en Corse« 

Corse-Matin –  Août 2021

« Un centre de recherche sur les cépages rares unique en France »

La Revue du vin de France – Juillet / Août 2021

« Le vignoble corse redécouvre les racines de son histoire »

L’île des beautés – Corse Matin – Juin 2021

« Vins corses : des pieds qui prennent racine »

Libération – Juin 2021

Interview – « On avait un peu perdu la mémoire de certains cépages »

MédiavinoPRO – Avril 2021

« Agri’Stella – Le CRVI / Nathalie Uscidda »

Via Stella – Février 2021

« A la table des grands. »

Corse-Matin – Novembre 2020

« Dans les vignes. »

Cuisine et vins – Septembre 2020

« En Corse, la vigne prend le maquis. »

Le monde – Février 2020

« Le centre viticole de Corse veille sur les cépages endémiques. »

Corse-Matin – Octobre 2019

« Vin corse : Redécouvrez les saveurs d’un grand vignoble porté par le riacquistu. »

La revue du vin de France – Mai 2019

« La revue des vins de Corse. »

N°2 – 2018/2019

ViaStella (France 3 Corse) fait un focus sur les essais du CRVI

Septembre 2018

« Les cépages endémiques à la Corse mis à l’honneur. »

Corse-Matin – Juin 2016

« Le retour en force des cépages anciens. »

Papilles – Avril 2016

« Les anciens cépages sont-ils les cépages de demain ? »

La vigne – Février 2016

« Vins : la Corse se réapproprie ses cépages
historiques. »

Les Echos – Octobre 2014

« Des entreprises qui s’engagent. »

L’Express N°3277 – Avril 2014

Connaissance des terroirs

Les vignerons face au défi du changement climatique

Corse Matin – 12 novembre 2021

L’AOC Corse à la reconquête de son identité

2014

Les terroirs viticoles de Corse : Aperçu général et zoom sur le Vermentinu de Balagne

Géologues N°168 (2011)

Microbiologie des vins

Les ferments de l’excellence

Informateur Corse Nouvelle (2016)

Le chemin de l’excellence

Informateur Corse Nouvelle (2016)

Microsélection à l’échelle du domaine

Revue VITI (2011)

Technologie de vinification

Faire du vin avec un œuf

Settimana Corse-Matin –  Août 2021

 

Le choix d’une forme de cuve objectivé par la simulation numérique

Viti les enjeux –  Mai 2017

La cuve œuf béton sort du lot

Réussir vigne – N°213 (2014)

Bien choisir sa cuve – Le fond et la forme

Revue VITI (2012)

Les cuves ovoïdes au banc d’essai

Réussir vigne – N°168 (2010)